Запомнить меня  

  • Войти через соцсеть Вконтакте Одноклассники
  • Форум фермеров Cельский Хозяин



    Ответить на тему    Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 
    Для печати Предыдущая тема | Следующая тема 
     
     18 янв 2016 23:28
    admin
    Администратор
    Аватар пользователя

    Регистрация: 19.01.10
    Сообщений: 113
    Регион: Москва

    Страусовая ферма в Воронежской области практически прекратила своё существование
    Прощайте, страусы или Как я оказался обманщиком


    На зимних каникулах мои гости из Сургута хотели посмотреть экзотических птиц в Репьёвском районе, но, увы, – единственная в Воронежской области страусовая ферма полного цикла практически прекратила своё существование

    Ещё на летних каникулах другие мои гости – родственники с Алтая – побывали в расположенном в сотне километров от Воронежа репьёвском хуторе под названием Дубинин, и сколько же было восторгов у детей! Они присоединились к школьникам, приехавшим на двух автобусах, и узнали много чего интересного в ходе замечательной экскурсии. Я пообещал «неизгладимые впечатления» и сургутянам, но на месте выяснилось, что «экскурсии временно не проводятся (с 01.09.2015 года)».

    Расстроенных детей несколько утешила новость: и к ним, на Север, может приехать шоу-цирк с программой «Пять континентов», в которой с 2013 года выступает пара выращенных в Репьёвском районе чёрных страусов (живут эти особи, между прочим, до 70 лет!)… Всё равно я попал в разряд «дедушек-обманщиков» (на мою беду, ранее не стало страусов на широко известной приусадебной ферме в селе Гремячье Хохольского района). Но моё душевное расстройство по этому поводу хоть как-то скрасила новость, которая прозвучала из уст генерального директора производственно-торговой компании «Платава» (х.Дубинин) Андрея Жуйкова. Оказывается, я стал первым из журналистов, кому он счёл нужным сообщить:

    – Наше производство ликвидировано практически на 99 процентов, но мы остаёмся открытыми для диалога с серьёзными инвесторами, ведь у нас создана великолепная материальная база. При желании здесь можно не только птицу разводить, но и мелкий скот, например, овец или коз… Вся «цена вопроса» – 12,5 миллиона рублей; по замыслу за такую скромную сумму объект будет выставлен на продажу на сайте объявлений Avito.

    Если судить по интонации Андрея Жуйкова, то ему не просто жалко, а мучительно больно расставаться с тем, что фактически стоит больших денег! (Порушенные надежды, надо думать, вообще не поддаются никакой «бухгалтерии») Ещё в июле 2014 года общество ПТК «Платава» с огромной неохотой собиралось продать свои активы, но не за 12,5 миллиона, как сейчас, а за 33 миллиона рублей, год спустя – уже за 15 миллионов; дальше тянуть просто нельзя – надо в обязательном порядке погашать ссудные обязательства. Без долговых же средств не обошлось, ведь для того, чтобы создать материальную базу, подвести газ в малый хутор на трассе Репьёвка – Новосолдатка и уложить асфальт под самое «крыльцо» нового производства, потребовались большие деньги.

    Тут всё делалось с размахом и на долгие времена. В 2010 году был «нулевой цикл», а вскоре в активах «прописались»: двухэтажное административное здание площадью 450 кв. м, инкубатор и другое оборудование со зданием на 840 кв.м; вольеры огороженные (3,6 тыс. кв.м); скважина глубиной 98 м; трансформаторная подстанция; 10 га земли в собственности; 15 га в долгосрочной аренде; зарыбленный пруд 1,3 га… Разумеется, было сформировано достаточное для рентабельного воспроизводства и реализации продукции маточное поголовье (из чёрных африканских страусов, затем закупили австралийских эму), налажено кормопроизводство. Всё это позволило ООО приступить к реализации основной уставной цели в деятельности ПТК «Платава»: «Обеспечение потребностей, в том числе: населения – в диетическом мясе и ливере, ресторанов и других форм общественного питания – в диетическом мясе и яйце, сферы сувениров и моды– в скорлупе и перьях, косметической промышленности – в жире». Счёт молодняка пошёл на сотни.

    Со временем «Платава» стала рекламировать себя в таком духе: «Наша ферма находится в живописном уголке Репьевского района, недалеко от райцентра, вдали от шума и суеты. Это реально экзотический и увлекательный экотуризм! В продаже у нас – не только сувенирные яйца и перья, но и уникальный косметический крем.

    Ферма использует передовые технологии и работает по полному циклу производства: репродукторы – яйца– цыплята– убойное стадо–мясо.

    Вся продукция, выпускаемая нашим предприятием, проходит строгий контроль качества и обязательную сертификацию.

    При выращивании используются корма только отечественных производителей. Не применяем «химию» и другие препараты для увеличения массы и роста птицы.

    Перечень выпускаемой продукции: цыплята, мясо, яйца, сувенирная продукция. Наша основная цель – производство экологически чистой продукции!»

    Разумеется, реклама не всегда совпадает с реалиями нашего бытия, однако генеральный директор Андрей Жуйков уверяет: «главную проблему современного бизнеса» – сбыт – предприятие решало вполне успешно: был налажен выход на потребительские сети не только Воронежа, но и Москвы, Санкт-Петербурга. И это при том даже, что цена реализации одного десятка яиц могла превышать 9 тысяч рублей. Кстати, по такой же прейскурантной стоимости значились страусята, но уже одна особь возрасте от 2-х недель.

    Так в чём же тогда дело? Почему уже налаженное и востребованное производство, объект реального экотуризма идёт на продажу по принципу «налетай, кому надо»?

    Воронежская область знает немало примеров того, как состоятельные и инициативные люди из Москвы и других городов строят церкви, различные социальные объекты и открывают из лучших побуждений бизнес на своей малой родине – возрождают, так сказать, «село родное». По некоторым неофициальным сведениям, в нашем случае «страусовое дело» осложнила внезапная кончина одного из столичных партнёров-инвесторов ПТК «Платава». Кроме того, не исключено, что столичная стратегия не совсем совпадала с особенностями общепринятой в воронежском регионе тактики и практики ведения бизнеса. Но Андрей Жуйков акцентирует внимание совсем на другом, причём даже не на том, о чём сейчас так много говорят – не на евросанкциях, не наросте курса валют и так далее.

    – Похоже, мы слишком понадеялись на господдержку малого и среднего бизнеса на селе, – говорит Андрей Васильевич. – Разговоров на эту тему в нашей стране и области ведётся много, но даже заключение договора на уровне солидного областного департамента и вхождение в громкую по названию региональную программу не гарантирует желаемого результата. А те немногие меры выхода из создавшейся ситуации, что предложены нам, реализовать на практике сложно, если вообще возможно… Хуже всего то, что обещанная субсидия за газификацию хозяйства в размере 2 миллионов рублей оказалась, по словам руководителя, «господдержкой на бумаге»; сумма не огромная, но её отсутствие всё равно ухудшило ссудный расчёт и вообще подпортило деловую репутацию ООО, потрепало нервы.

    Разумеется, владельцы «Платавы» «принимали различные меры» к улучшению финансового состояния компании, в том числе за счёт увеличения сбыта и грамотного маркетинга, но «свою отрицательную роль сыграла дороговизна энергоносителей» – в отнюдь не индустриальном Репьёвском районе тарифы на электроэнергию и газ для животноводов установлены «почти предельные, то есть мало уступающие промышленным». А вот скидка даже в 30 процентов «могла бы» заметно снизить себестоимость продукции и увеличить объёмы её производства. Может, и в самом деле могла бы…

    Николай Старых.
    Источник: Коммуна

    _________________
    Администрация форума "Сельский Хозяин"

     
      #1


     19 янв 2016 13:29
    Петроградченко
    no avatar

    Регистрация: 04.06.15
    Сообщений: 254
    Регион: Новосибирская область
    Село/город: Новосибирск

    Вот так экотуризм и дохнет. А разводили полемику в соответствующих темах.
    В тексте упоминался некий "уникальный косметический крем"... интересно знать, из чего он? И может ли такая продукция у нас в стане вообще пройти сертификацию? Есть какие-то госты на страусиный крем?

     
      #2
     23 янв 2016 18:07
    Папуся
    Аватар пользователя

    Регистрация: 08.10.13
    Сообщений: 382
    Регион: Смоленская область
    Село/город: Ельня

    Главная проблема в сельском хозяйстве - организаторы не умеют считать, плюс развита гигантомания. Казалось бы что проще? посчитал расходы, так посчитай какой доход надо гарантированно иметь, чтоб их покрыть. Очень часто выходит, что ожидаемые расходы покрыть просто не реально, но наличие чужих "легких" денег (кредиты, инвесторы, акционеры) позволяет на время забить на арифметику. А как время приходит, то слышим "ай-бляй нас подвели!"...
    Когда сам был мелким торгашем, то отлично знал сумму выручки за день/неделю /месяц ниже которой работаешь в минус. И чтоб быть на плаву просто не надо до минуса доводить, а тем более приближать тратами без необходимости...

    _________________
    Урал Техпомощь в Московской или Смоленской обл.
    +7 916 6194756 Милован.

     
      #3
     25 янв 2016 11:54
    yasobol
    no avatar

    Регистрация: 20.06.14
    Сообщений: 124
    Регион: Краснодарский край

    Вы такие умные,извините, бизнес такое дело - не чиновником в кабинете сидеть и кормится! так что не переживайте, все прибует если руки и голова есть

     
      #4
     26 янв 2016 17:32
    Петроградченко
    no avatar

    Регистрация: 04.06.15
    Сообщений: 254
    Регион: Новосибирская область
    Село/город: Новосибирск

    Папуся писал(а):
    Главная проблема в сельском хозяйстве - организаторы не умеют считать, плюс развита гигантомания. Казалось бы что проще? посчитал расходы, так посчитай какой доход надо гарантированно иметь, чтоб их покрыть. Очень часто выходит, что ожидаемые расходы покрыть просто не реально, но наличие чужих "легких" денег (кредиты, инвесторы, акционеры) позволяет на время забить на арифметику. А как время приходит, то слышим "ай-бляй нас подвели!"...
    Когда сам был мелким торгашем, то отлично знал сумму выручки за день/неделю /месяц ниже которой работаешь в минус. И чтоб быть на плаву просто не надо до минуса доводить, а тем более приближать тратами без необходимости...


    Они не не умеют считать - они не хотят. Всем же охота бизнес иметь. Панацея, мол, это от финансовых проблем, завел, мол, и живи сто лет. Тем более страусы - круто! Неконкуретно! И все забывают, что не бывает бизнеса без подводных камней.

     
      #5
     26 янв 2016 18:07
    yasobol
    no avatar

    Регистрация: 20.06.14
    Сообщений: 124
    Регион: Краснодарский край

    Петроградченко писал(а):
    Папуся писал(а):
    Главная проблема в сельском хозяйстве - организаторы не умеют считать, плюс развита гигантомания. Казалось бы что проще? посчитал расходы, так посчитай какой доход надо гарантированно иметь, чтоб их покрыть. Очень часто выходит, что ожидаемые расходы покрыть просто не реально, но наличие чужих "легких" денег (кредиты, инвесторы, акционеры) позволяет на время забить на арифметику. А как время приходит, то слышим "ай-бляй нас подвели!"...
    Когда сам был мелким торгашем, то отлично знал сумму выручки за день/неделю /месяц ниже которой работаешь в минус. И чтоб быть на плаву просто не надо до минуса доводить, а тем более приближать тратами без необходимости...


    Они не не умеют считать - они не хотят. Всем же охота бизнес иметь. Панацея, мол, это от финансовых проблем, завел, мол, и живи сто лет. Тем более страусы - круто! Неконкуретно! И все забывают, что не бывает бизнеса без подводных камней.

    бывает .это когда бизнес+ власть, которая страхует даже от неудачного сухого года.
    А для бизнеса, у нас некомфортные условия

     
      #6
     26 янв 2016 18:09
    Andrey
    Модератор
    Аватар пользователя

    Регистрация: 14.01.11
    Сообщений: 873
    Регион: Москва

    Надо уходить от этой схемы бизнес+власть, порочная она.

     
      #7
     03 фев 2016 12:19
    Петроградченко
    no avatar

    Регистрация: 04.06.15
    Сообщений: 254
    Регион: Новосибирская область
    Село/город: Новосибирск

    Andrey писал(а):
    Надо уходить от этой схемы бизнес+власть, порочная она.


    И умом ее не понять...

     
      #8
     03 фев 2016 13:49
    yasobol
    no avatar

    Регистрация: 20.06.14
    Сообщений: 124
    Регион: Краснодарский край

    а у нас на самом деле единственный ресурс бизнеса это власть....

     
      #9
     01 дек 2016 19:43
    Наталья Жалонкина
    Аватар пользователя

    Регистрация: 01.12.16
    Сообщений: 3
    Регион: Волгоградская область

    Всем добрый вечер! Хочу познакомить всех любителей и профессионалов со специализированным изданием - журнал "Фермер" для владельцев агробизнеса.
    http://vfermer.ru

     
      #10
     13 дек 2016 17:48
    Сан Саныч
    Аватар пользователя

    Регистрация: 20.06.13
    Сообщений: 486
    Регион: Курская область
    Село/город: Курск

    Уважаемые, маленький недочеты со стороны хозяев фермы!
    Надо было устанавливать ветряк на 3,9 клв/ч и газо установка по переработке навоза!
    Все проблемы решены, но экономия довела хозяина до беды!
    80% своей электроэнергии и + энергосети 20%, вся экономия и работал на здоровье!

     
      #11
     23 дек 2016 18:25
    ivanishe
    Аватар пользователя

    Регистрация: 23.09.14
    Сообщений: 259
    Регион: Московская область

    Грустно это.
    Сначала выставляются как высокодоходый и перспективный бизнес...
    А потом продаются на Авито.

     
      #12
     24 дек 2016 13:24
    Сан Саныч
    Аватар пользователя

    Регистрация: 20.06.13
    Сообщений: 486
    Регион: Курская область
    Село/город: Курск

    Экзотикой не заработаешь, ребята в РБ, открывают козьи фермы, в сутки 1 тонна молока, а коз всего 160-170 шт!
    Коза она и в Африке, коза!

     
      #13
     09 май 2017 23:46
    novomir
    Аватар пользователя

    Регистрация: 09.05.17
    Сообщений: 7
    Регион: Тульская область
    Село/город: Тула

    у нас, как обычно, всегда расчет на АВОСЬ.

     
      #14
     14 окт 2017 18:54
    Колонтаев
    no avatar

    Регистрация: 08.09.17
    Сообщений: 4
    Регион: Москва

    Так а другие законы не работают.

     
      #15
    Показать сообщения за:  Сортировать по:  
    Ответить на тему    Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 

    cron