Запомнить меня  

  • Войти через соцсеть Вконтакте Одноклассники
  • Форум фермеров Cельский Хозяин



    Ответить на тему    Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 
    Для печати | Известить друга Предыдущая тема | Следующая тема 
     
     25 ноя 2010 16:58
    EKO
    Аватар пользователя

    Регистрация: 21.11.10
    Сообщений: 417
    Регион: Тульская область

    История моего колодца - 6 ошибок
    Здравствуйте уважаемы форумчане !

    Поделюсь своим опытом в деле снабжении дома и участка чистой питьевой водой. Участок в 120 км на юг от Москвы я купил в 2004 воду. На тот момент там была довольно старая скважина с металлическими трубами примерно 4 м. глубиной. До середины лета из этой скважины удавалось выкачивать достаточное количество воды для полива и хозяйственных нужд, но для питья использовать ее было нельзя - в воде содержалось очень много ржавчины от старой железной трубы и взвесь глины. Но если лето выдавалось достаточно жарким и не очень дождливым, то к середине июля вода в скважине пропадала совсем. Поспрашивав соседей я узнал, что у многих уже есть скважины и колодцы и водоносный слой в нашей местности находится примерно на глубине 7 метров +/- метр. И в 2008 году, в конце августа я решил выкопать колодец. Лето было хорошее, не дождливое, то есть самое время для того, чтобы найти водоносный слой с гарантированным дебетом в засушливый год. Место для будущего колодца выбирал "от балды" - подальше от туалета и по удобству расположения на участке. Это была первая ошибка, так как дебет оказался неудовлетворительным - у соседей, кто подошел к выбору места более ответственно вода набирается намного быстрее.

    Колодец получился не идеальный, косяков хватает и возможно мой рассказ поможет вам избежать таких-же ошибок.

    Сначала я долго выбирал бригаду, которой можно было бы доверить рытье колодца "под ключ". Часть не внушала доверия уже при первом же общении, а другие были заняты заказами до конца лета. Лето заканчивалось и ждать "у моря погоды" как-то не хотелось. На соседнем участке как раз закончили работу молдоване, которые по рассказам соседей очень неплохо копают. Я повелся на это и решил с ними договориться, тем более что денег они просили существенно меньше чем профессиональные местные бригады. Это была вторая ошибка.

    Третья ошибка заключалась в неправильной и поспешной покупке бетонных колец. Начитавшись в интернете статей решил заказывать кольца с замком - так вроде бы надежнее зацепление и кольца не могут сдвинуться относительно друг друга. Но так как купленные кольца оказались очень кривые, то мои надежды не оправдались. Такие кольца изготавливаются в "подвале" и сейчас продаются повсеместно, а найти хорошие "правильные" кольца не так то легко. Четвертая ошибка - кольца разгружали путем скидывания на кучу щебня и при разгрузке одно кольцо разбилось, так как оказалось, что кольца внутри почти без арматуры. По уму, вместо бортового Камаза доставку надо было заказывать на манипуляторе - это такой грузовичок с подъёмным краном на борту, и стоимость доставки практически такая же. Большинство из них способны увезти до 7-ми колец, а мне больше и надо было. В крайнем случае одно-два кольца можно было бы потом довезти на бортовой газели.

    Так или иначе, кольца разгрузили, начали копать. Один человек подкапывается внутри шахты колодца под стенки нижнего кольца, а второй ведром вынимает грунт. Работали молдоване довольно шустро и к концу первого рабочего дня в земле было 2,5 кольца. Тут я заметил что шахта колодца начала уходить от вертикали, причем довольно заметно. С чем это было связано, я до сих пор не понял - то ли копали неправильно (подкапывались неравномерно), то-ли кольца кривые и при установке создают наклон. Ребята, говорю я им, давайте обкапывайте все это дело снаружи и выправляйте наклон, чтобы шахта шла вертикально, а не под углом. Недовольные молдоване (работа-то "лишняя") обкопали колодец снаружи на 2 метра в глубину, выравняли шахту и решили выкопанное засыпать обратно, чтобы не мешало работать, хотя я им и советовал этого не делать. Конечно, не закапывая пришлось бы городить огород с какими-то подставками, досками. И вынимать землю тому кто наверху было бы уже не так удобно.

    Это была ошибка номер пять - в результате данной операции два верхних кольца зажало грунтом и они перестали опускаться вниз при подкапывании самого нижнего кольца. Хорошо хоть в земле на тот момент было только 3 кольца (верхнее только на половину опущено) и пришлось этим беднягам опять все откапывать, чтобы освободить два верхних кольца. Недовольству горе-работников не было предела. Дальше копали под моим чутким присмотром и вертикаль более-менее соблюдали.

    Чем глубже опускается шахта тем медленнее идет работа - грунт тяжелее, поднимать приходится все выше и выше. К сожалению, до водоносного слоя оставалось еще порядка 3-х колец, а мне нужно было срочно уехать в Москву досдавать экзамены в институт, иначе я был бы отчислен. Пришлось оставить работников одних и понадеяться на удачу, что больше косяков не будет. Это была последняя, но наверное самая главная ошибка - нельзя было оставлять рабочих одних. Удача мне не улыбнулась и нормально не получилось. До воды то они конечно докопались, но вот шахта в самом низу ушла от вертикали уже не под наклоном, а винтом, причем довольно сильно, и исправить уже ничего нельзя.

    Но в итоге, по прошествии почти трех лет я все-таки своим колодцем доволен. Вода в колодце чистая, прозрачная и вкусная, в меру жесткая, известковых отложений при кипячении немного. На бактериологичесий и химический анализ не возил - уверен что все нормально. Тогда, в конце августа 2008-го воды за сутки набиралось около 2-х колец, следующий год был дождливым и вода вообще стояла в 2-х метрах от земли. Последнее лето 2010-го было главным испытанием - в течении почти трех месяцев не было дождей и стояла невыносимая жара под 40 градусов. Я думаю все в курсе какие беды принесло России это засушливое лето. Последний раз когда я был на даче вода в колодце стояла на уровне 0.5 метров от дна колодца, но все-таки она не пропала совсем, как это произошло у многих в этом году. В этом году планирую почистить колодец и немного углубить его, чтобы увеличить стратегический запас воды в засушливое лето.

    Мораль истории проста и банальна - не поленитесь выбирите "правильных" исполнителей, иначе результаты работы могут вас сильно разочаровать, а исправлять ошибки всегда дороже, чем их избежать.

    _________________
    Хочу стать Сельским Хозяином

     
      #1


     18 янв 2011 22:12
    Любовь
    Аватар пользователя

    Регистрация: 18.01.11
    Сообщений: 262
    Регион: Ивановская область

    Прежде чем углублять колодец, посоветуйтесь со специалистами. Вы можете уйти с водоносного слоя, и это будет Вашей седьмой ошибкой. Углублять без кольца - бесполезное дело, его затянет опять до кольца. И это будет восьмой ошибкой. Чтобы не затягивало колодец, нужно засыпать дно галькой. Самый низкий уровень воды в колодце в августе и в марте.

    _________________
    Деревенская бабка

     
      #2
     19 янв 2011 19:20
    EKO
    Аватар пользователя

    Регистрация: 21.11.10
    Сообщений: 417
    Регион: Тульская область

    Любовь писал(а):
    Прежде чем углублять колодец, посоветуйтесь со специалистами. Вы можете уйти с водоносного слоя, и это будет Вашей седьмой ошибкой. Углублять без кольца - бесполезное дело, его затянет опять до кольца. И это будет восьмой ошибкой. Чтобы не затягивало колодец, нужно засыпать дно галькой. Самый низкий уровень воды в колодце в августе и в марте.

    Тут я с Вами не во всем согласен. Углубить колодец вполне можно и дно не затянет, с чего бы ? Другое дело, что под нижнее кольцо нужно подложить крупные камни, чтобы кольцо не опустилось. А дно засыпать песочком или щебнем при очередной чистке надо обязательно. А водоносный слой у меня и так находится между последним и предпоследним кольцом - тонкая прослойка песка из которой чистая вода сочится в колодец.

    _________________
    Хочу стать Сельским Хозяином

     
      #3
     05 июн 2011 22:06
    NA

    Выкопала в мае 2011г колодец глубиной на 9 колец,копали молдоване,до сих пор в ужасе,50 000руб.зарыто в землю,вода мутная,выбираю 200 л.,ведро лежит на песке,хотя сказали,что на дно установили таблетку из дерева.Боюсь,что дальше будет хуже,дерево загниет и будет вонять,как пишут в интернете.Что делать,гальку сыпать или нет.

     
      #4
     06 июн 2011 19:31
    Любовь
    Аватар пользователя

    Регистрация: 18.01.11
    Сообщений: 262
    Регион: Ивановская область

    Похоже, у Вас плывун, а до основной водяной жилы молдаване не дошли. Чтобы была нормальная вода, нужно выбросить деревянную таблетку, вычистить колодец до промывного песка (крупный, зернистый), положить на дно гальку 20-30 ведер. Успеха!

    _________________
    Деревенская бабка

     
      #5
     08 июн 2011 15:22
    sealas
    no avatar

    Регистрация: 14.01.11
    Сообщений: 181

    Не похоже, а точно. У меня такая же ситуация. Сам рыл колодец. Глубина 9 метров. Первые 6 лет было нормально. Сейчас каждый код приходится чистить. Песок со всех щелей лезет и заполняет колодец. Воды остается литров 200. Еще 3 года назад мог залить 4 емкости по 200 литров за раз. Сейчас одну емкость за два приема. В выходные опять полезу.

     
      #6
     08 июн 2011 19:17
    Любовь
    Аватар пользователя

    Регистрация: 18.01.11
    Сообщений: 262
    Регион: Ивановская область

    Какой у Вас колодец, уважаемый sealas? Если из бетонных колец, то есть способ избавиться от Вашей проблемы. А если деревянный сруб, то нужно делать плотный короб из досок и спускать в колодец. Дно засыпать камнем.

    _________________
    Деревенская бабка

     
      #7
     31 авг 2011 23:48
    Сергей

    Прошу посоветовать, как мне углубить колодец? и стоит ли пытаться это делать?
    В июне 2011 вызвал экскаватор и выкопали котлован (глубиной в 4 кольца, больше белоруси было не откопать, итак под себя еще яму откапывал) рядом со старым колодцем (как я в последствии узнал этот древний засыпанный колодец из бревен на скотном дворе был лет 40-50 назад, глубиной метров 7-9). Грунт был до самого конца - рыжая глина, а на месте появления воды - белая. Где то на этом же уровне вдруг сильно побежала вода в котлован, и стал осыпаться грунт. Далее мы выставили все кольца, забыв про герметизацию швов раствором. В виду того, что котлован находился в 1,5 метрах от 3-х стоечного столба ЛЭП, - побоялись оставлять котлован с кольцами на ночь не засыпанным - вдруг столб упадет. Засыпали тем чем выкапывали, - т.е. глиной.
    Колодцем пользовались все лето, как источником воды для сторойки - бетономешалка и т.п. В жаркое время (середина июля) воды в нем было всего 0,5 кольца, плюс не полкольца песка набежало.
    Вопрос: что делать? копать экскаватором новый колодец рядом но глубже?
    Пытаться копать вручную, в надежде что кольца сядут?

     
      #8
     01 сен 2011 09:08
    EKO
    Аватар пользователя

    Регистрация: 21.11.10
    Сообщений: 417
    Регион: Тульская область

    Учитывая, что старый колодец был 7-9 метров и то, что вы слишком мало углубились в водоносный слой, колодец обязательно надо углублять. Но не надейтесь, что все кольца просядут после подкопки - 90%, что осядут нижние 1-2 кольца, а верхние зависнут. То есть образуется разрыв. Нужно аккуратно подкапывать так, чтобы кольца не проседали, а снизу выкладывать камнями. Вполне реально углубить так на метр или даже больше.

    _________________
    Хочу стать Сельским Хозяином

     
      #9
     16 янв 2014 00:22
    kruglova
    no avatar

    Регистрация: 16.01.14
    Сообщений: 1
    Регион: Санкт-Петербург

    добрый день, добрый и умный человек ТС! подскажите, наверно Вы знаете, мы делаем колодец на даче - годятся ли колодезные кольца типо этих ? и по какому принципу выбирается размер и прочие параметры? спасибо Вам!

     
      #10
     10 ноя 2016 19:32
    Аллекс
    Аватар пользователя

    Регистрация: 20.10.16
    Сообщений: 4
    Регион: Московская область

    Я помню маленький был, у бабушки в деревне копали новый колодец. Всю работу не видел, но вот что помню. Пригнали экскаватор, выкопали яму, в которую на следующий день кран спускал кольца, аккуратно притоптали ковшом землю вокруг и залили цементом. Сейчас даже не могу сказать правильно ли они делали или нет. Но колодцу много лет и он все ещё служит.

     
      #11
     10 янв 2017 19:32
    serg1969249
    Аватар пользователя

    Регистрация: 10.01.17
    Сообщений: 6
    Регион: Москва
    Село/город: Москва

    Любовь писал(а):
    Похоже, у Вас плывун, а до основной водяной жилы молдаване не дошли. Чтобы была нормальная вода, нужно выбросить деревянную таблетку, вычистить колодец до промывного песка (крупный, зернистый), положить на дно гальку 20-30 ведер. Успеха!


    Ну плывун в колодец самому не пройти, необходимо загильзовать, у нас в районе много копщиков с 1996 года пропало, просто замыло плывуном и всё. Так, что лезть самому в колодец опасно и бессмысленно. Нижний осиновый щит при плывуне убирать нельзя за сутки без него песок поднимется от 20 см до 3 колец.

    _________________
    +7 915 487-91-42 Сергей.

     
      #12
     10 янв 2017 19:34
    serg1969249
    Аватар пользователя

    Регистрация: 10.01.17
    Сообщений: 6
    Регион: Москва
    Село/город: Москва

    Аллекс писал(а):
    Я помню маленький был, у бабушки в деревне копали новый колодец. Всю работу не видел, но вот что помню. Пригнали экскаватор, выкопали яму, в которую на следующий день кран спускал кольца, аккуратно притоптали ковшом землю вокруг и залили цементом. Сейчас даже не могу сказать правильно ли они делали или нет. Но колодцу много лет и он все ещё служит.


    В 2014 году сосед копал так же, в этом году перестраивал дом, земля стала оседать и по весне вместе со снегом уполз фундамент. Наверное так копать колодец можно только в дали от строений.

    _________________
    +7 915 487-91-42 Сергей.

     
      #13
     16 май 2017 21:50
    Mary62
    no avatar

    Регистрация: 16.05.17
    Сообщений: 1
    Регион: Рязанская область
    Село/город: Рязань

    EKO, я смотрю вы хорошо разбираетесь в теме применения бетонных колец для строительства колодцев.
    Подскажите, насколько сильно отличаются кольца разных производителей? Стоит ли брать качественные кольца издалека и переплачивать за доставку?
    Знакомые посоветовали компанию Эрмитаж из Рязани, вот ссылка на их страницу по ЖБИ кольцам: http://penobloki.rzcity.ru/zhelezobetonnyye-koltsa.html
    Вопрос: вы что-нибудь можете сказать о данном производителе?

     
      #14
     16 май 2017 22:48
    serg1969249
    Аватар пользователя

    Регистрация: 10.01.17
    Сообщений: 6
    Регион: Москва
    Село/город: Москва

    Могу сказать, что наши колодезники работают со Смоленскими кольцами, а если клиент хочет питьевые, берём у ШКМ, но по мне это лишнее. Колодезники доставляют Смоленские, а точнее Сафоновские кольца от 1800 р. Лучше врят ли есть, технологию соблюдают, контроль каждого кольца. Если думаете, что найдёте незнамо где лучше, это врят ли.

    _________________
    +7 915 487-91-42 Сергей.

     
      #15
    Показать сообщения за:  Сортировать по:  
    Ответить на тему    Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ]