Печь на селе - это первое дело, ведь не зря на Руси всегда "плясали" от печки. И даже если ваша деревня газифицированна, не стоит отказываться от традиционной печи. Я свой выбор остановил на проекте еще советских печников "Русская печь Экономка".
Проект "Экономки" с порядовками я нашел в старой брошюрке "Справочник печника" автор П.И. Воропай, завалявшейся у меня на книжных полках еще с советских времен. Чем она мне понравилась — многофункциональная Русская печь, небольшого размера (900x1400 мм), с двумя подтопками и варочной камерой. Кирпичей — всего 750 шт. Однако, некоторые вещи меня категорически не устраивали, а именно:
- очень много ошибок в порядовках
- безумное количество половинок, четвертинок и других нецелых кирпичей. А ведь это все надо вымерять, выпиливать и вытачивать. Автор явно не думал об исполнителях
- вместо арки в варочной камере металлический уголок
- одна топка выходит на боковую стенку, что мне не подходит
- вся верхняя часть печи + вся труба опираются на железную трубу. Сомнительное решение
- труба попадала в перекрытие потолка, т.к. печь я решил разместить в углу дома
По замыслу авторов печь Экономка должна была выглядеть следующим образом:

В общем, я решил полностью перечертить порядовки и параллельно внести свои конструктивные изменения. Смотрите, что из этого получилось. Это моя первая печь, так что не судите строго.
Итак, список модификаций по отношению к оригинальной конструкции Экономки:
- дверца малого топливника находится на фасаде печи, а не сбоку
- большой и малый топливники поменяны местами: малый слева, большой справа
- выход для дымохода под трубу находится справа, а не посредине
- малый топливник меньше по высоте на один ряд
- поддувала без углублений - так на мой взгляд проще выгребать золу
- одна стандартная решетка большого топливника вместо двух нестандартных
- высота большого топливника увеличена на два ряда
- сделана полноценная арка для варочной камеры вместо металлической полосы
- над шестком стенки возведены с двух сторон, а не с одной
- прочистных отверстий два вместо четырех
- существенно уменьшено количество половинок, четвертинок и других нецелых деталей
- не используются металлические прутья для стен печи
- что-то еще по мелочам, сейчас уже не вспомню
Фундамент печи делал одновременно с заменой полов. Примерно на метр в землю залит ж/б куб, а на поверхности два столба сверху перекрытые брусками 150х150.
За исключением перенесенных топливников начальный этап кладки точно такой-же как описано в книгах. Прочистные отверстия на задней стенке не делал, т.к. у меня печь стоит очень близко к стене и доступа к тем отверстиям все равно не было бы.
Так как кирпичные стенки решил делать с двух сторон, стандартная металлическая плита не влезала. Пришлось отпилить от нее с каждой стороны по полтора-два сантиметра.