Запомнить меня  

  • Войти через соцсеть Вконтакте Одноклассники
  • Форум фермеров Cельский Хозяин



    Ответить на тему    Страница 2 из 3 [ Сообщений: 52 ]  Пред.  1  2  3  След.
    Для печати | Известить друга Предыдущая тема | Следующая тема 
     
     28 июл 2011 11:56
    sealas
    no avatar

    Регистрация: 14.01.11
    Сообщений: 180

    А потом приступаешь непосредственно к печи. И из хренового кирпича получается примерно так


    Вложения:
    Фото-0006.jpg
    Фото-0006.jpg [ 49.87 Кбайт | Просмотров: 11270 ]
    Фото-0001_1.jpg
    Фото-0001_1.jpg [ 53.34 Кбайт | Просмотров: 11270 ]
     
      #21


     05 авг 2011 21:11
    Andrey
    Модератор
    Аватар пользователя

    Регистрация: 14.01.11
    Сообщений: 873
    Регион: Москва

    Это же сколько работы то, каждый кирпич обтачивать !

     
      #22
     06 авг 2011 06:20
    sealas
    no avatar

    Регистрация: 14.01.11
    Сообщений: 180

    А куда деваться, если нет хорошего кирпича.

     
      #23
     02 янв 2012 23:33
    korova35
    no avatar

    Регистрация: 02.01.12
    Сообщений: 37
    Регион: Вологодская область

    sealas писал(а):
    Кладку можно вести сразу на раствор, если есть чертежи порядовок. Следует по возможности избегать околки и тески кирпича, так как отесанная поверхность менее прочна.
    При околке печник, держа кирпич на ладони, делает на нем насечки со всех четырех сторон, а затем одним резким ударом разбивает его на нужные части.

    Где-то мы это уже читали. И не раз. И про то, ка раньше лаптем щи хлебали.
    Про кладку я уже высказался.
    И с "околкой" тоже не стану морочить людям голову. Во-первых, кирпич не того качества, чтобы его колоть; во-вторых, есть такая замечательная машина, как угловая шлифмашинка. Берем на 230 мм с алмазным диском, ставим ее в станок. Выставляем по углу 90 градусов, чтобы пилить вертикально и перпендикулярно. И вперед. Если нужен другой угол, берем электрическую торцовочную пилу, ставим через переходные кольца алмазный диск и пилим под любым углом. Так никому и никогда не "околоть". Быстро и качество, недостижимое для "околки". Теперешний кирпич можно только расколоть и, чаще всего, не там, где надо.
    Идем дальше.
    sealas писал(а):
    Сначала между рамкой топочной дверки прокладывают асбестовый шнур толщиной 5 мм (или асбестовую ленту) и замазывают его раствором. Затем к рамке с четырех сторон крепят проволоку, свитую из трех-четырех стержней длиной 100— 120 мм. Все это вставляют в топочное отверстие в процессе кладки. Проволоку выводят в шов, зажимают кирпичом и заливают раствором. Рамка с асбестовым шнуром должна входить в проем достаточно плотно, нельзя оставлять пустоты между кладкой и рамкой. Их заполняют боем кирпича.

    Чушь. Через несколько хороших топок все вывалится. Кирпичный бой - в первую очередь. За ним последует дверка. Проволока в отверстии - подвижная опора.
    Раньше дверцы сначала расхаживали, т.е. убирали наплывы после литья, убирали перекос и заедание, чтобы дверца легко открывалась и закрывалась и плотно прилегала к рамке; расклепывали и подгибали запор. Короче, доводили до ума. Сейчас проще купить качественное печное литье и не заморачиваться с этим. Но наклепать полосовое железо все равно придется, если вы не хотите, чтобы дверцы быстро вывалились. Полосовое железо креплю стальными заклепками, которые делаю из 5 мм гвоздей. Гвозди отжигаю и отрезаю шляпки нужной длины, но не ножовочным полотном, а отрезным диском на шлифмашине. Полосовое железо крепится 2 заклепками и не болтается на рамке. Железо сгибаю, чтобы перекрыть его большим количеством кирпичей. (Но никак не заливаю раствором).Рамку обматываю асбестовым шнуром. Шнур намачиваю и отжимаю. И дверцу не вставляю в топочное отверстие (это кладка, а не ремонт), а обкладываю кирпичом согласно порядовок.
    Про другие заимствования ляпов молчу. С таким советчиком мне и так все ясно. Но плодовитый.

    _________________
    Не боги обжигают горшки, а вологодские мужики.

     
      #24
     03 янв 2012 11:28
    EKO
    Аватар пользователя

    Регистрация: 21.11.10
    Сообщений: 414
    Регион: Тульская область

    korova35, расскажите пожалуйста как сделать качественный кладочный раствор. Больше всего меня интересует какой песок допустимо брать. Свою Экономку я делал с использованием мытого речного песка и мне кажется, это была не очень хорошая идея - кое-где появились трещины в печи.

    _________________
    Хочу стать Сельским Хозяином

     
      #25
     03 янв 2012 12:30
    korova35
    no avatar

    Регистрация: 02.01.12
    Сообщений: 37
    Регион: Вологодская область

    EKO писал(а):
    korova35, расскажите пожалуйста как сделать качественный кладочный раствор. Больше всего меня интересует какой песок допустимо брать. Свою Экономку я делал с использованием мытого речного песка и мне кажется, это была не очень хорошая идея - кое-где появились трещины в печи.

    Если у Вас нет подсобника, то раствор самому лучше не делать. Очень много драгоценного времени и сил уйдет на это, а качество и цена вопроса примерно одинаковые. Сейчас продается неплохая кладочная смесь. Выпускает ее боровичский завод, который делает кирпичи. Он же выпускает и штукатурную смесь.
    Я по натуре миллиметровщик, поэтому все стараюсь все делать сам. Но раствор сейчас не делаю. Не выгодно. Есть, правда, один нюанс. В кладочном растворе из боровичей присутствуют крупные фракции песка. Мне попадались два вида смеси. Первая - сероватого цвета, вторая - красноватого. Значит разные глины. В красноватой более мелкий песок и совсем не было камушков. Значит "дядя Вася" приходил на работу не "под шафе". На обычной кладке это не сказывается. Камушки не часто и их можно отследить и выбросить. Кстати, именно поэтому в старых книгах рекомендуют раствор расстилать рукой. Для кладки арочных сводов они мне не понравились. Кирпич катается на крупных песчинках. Для арочных сводов готовлю сам смесь. Глину, замоченную в прошлом году, перетираю; песок просеиваю в карьере в сухую погоду.
    Карьерный песок не гладкий, как речной, поэтому прочнее сидит в глине.

    _________________
    Не боги обжигают горшки, а вологодские мужики.

     
      #26
     03 янв 2012 19:35
    EKO
    Аватар пользователя

    Регистрация: 21.11.10
    Сообщений: 414
    Регион: Тульская область

    korova35, cпасибо за столь развернутый ответ !

    _________________
    Хочу стать Сельским Хозяином

     
      #27
     03 янв 2012 20:28
    korova35
    no avatar

    Регистрация: 02.01.12
    Сообщений: 37
    Регион: Вологодская область

    EKO писал(а):
    korova35, cпасибо за столь развернутый ответ !

    Рад помочь. Что у рук было, о том и говорю.

    _________________
    Не боги обжигают горшки, а вологодские мужики.

     
      #28
     28 июн 2012 13:03
    Наталья строгина

    Здравствуйте, прочитала все, что написано про кладку кирпича, не нашла то что искала, поэтому вопрос: КАК построить арку из кирпича? желательно очень подробно, для особо одаренных. Спасибо.

     
      #29
     28 июн 2012 16:54
    EKO
    Аватар пользователя

    Регистрация: 21.11.10
    Сообщений: 414
    Регион: Тульская область

    Наталья строгина писал(а):
    Здравствуйте, прочитала все, что написано про кладку кирпича, не нашла то что искала, поэтому вопрос: КАК построить арку из кирпича? желательно очень подробно, для особо одаренных. Спасибо.

    Чтобы выложить арку или свод из кирпичей нужно сначала смастерить опалубку на так называемых кружалах. Это деревянное основание, на котором будут держаться кирпичи пока вы не выложите арку полностью. Вот фотография опалубки для свода русской печи "Экономка":

    Вложение:
    6.jpg
    6.jpg [ 73.68 Кбайт | Просмотров: 11085 ]


    Для кладки арки нужно такое-же, только маленькое - на размер одного кирпича (250мм).
    Эта опалубка должна иметь четыре ножки, чтобы прочно стоять на каком-то твердом основании, т.к. нагрузки придется ему выдерживать значительные, особенно когда будете класть последний (замковый) кирпич. Я сделал ножки покороче, а под них подложил четвертинки кирпичей. Таким образом, когда свод/арка схватится и застынет, кирпичи можно будет выбить, а опалубку опустить вниз.

    Вложение:
    7.jpg
    7.jpg [ 50.6 Кбайт | Просмотров: 11085 ]


    Правда вынуть не всегда получается, опалубку "клинит", и при вынимании можно повредить кладку. В таких случаях его просто сжигают.

    Да, чуть не забыл. Предварительно нужно рассчитать диаметр полукруга арки так, чтобы в нем получалось нечетное количество целых кирпичей. Можно и нецелых, но тогда замковый кирпич придется пилить. Как рассчитывать читайте в умных книжках, я уже не помню. :) Важно, что кирпичей должно быть нечетное количество, чтобы замковый вставал ровно по центру.

    Кирпич лучше брать клиновидный, или самому обтесывать на клин, хотя можно и обычным кирпичем пользоваться. Я клал обычный, потому что мне лень было каждый кирпичик болгаркой тесать.

    Ну а теперь с двух сторон плотно-плотно друг к другу выкладываете на раствор кирпичи. Если они не клиновидные, то сверху образовавшиеся щели закладываете раствором с осколками кирпича. Центральный (замковый) кирпич должен входить на свое место с небольшим усилием, чтобы плотно зажать все остальные кирпичи в арке. Далее ждете пока раствор схватится и аккуратно вынимаете опалубку. В итоге получается что-то типа такого:

    Вложение:
    5.jpg
    5.jpg [ 52.63 Кбайт | Просмотров: 11085 ]


    Да, и еще. Арку надо класть на заранее подготовленные "пяточки" - это стесанные под определенным углом кирпичи по обе стороны от арки, на которые эта арка и будет опираться. Коряво конечно написал, но более подробно читайте в умных книжках про печную кладку - благо их сейчас пруд пруди продается. Если будут вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.

    _________________
    Хочу стать Сельским Хозяином

     
      #30
     28 июн 2012 17:31
    EKO
    Аватар пользователя

    Регистрация: 21.11.10
    Сообщений: 414
    Регион: Тульская область

    Может более грамотные в печном деле форумчане что-то добавят ?

    _________________
    Хочу стать Сельским Хозяином

     
      #31
     29 июн 2012 16:35
    Наталья строгина

    Спасибо, за ответ, в том то все и дело, что в умных книжках путано написано, а вы все подробненько в картинках, практически "на пальцах" объяснили, еще вопрос: на какой раствор класть кирпичи, арка для Шведки над плитой, хочу сделать красиво :) ,может хитрость какая есть? Если кирпич не клиновой, то как рассчитать угол клина или это только опытным путем можно вычислить?

     
      #32
     29 июн 2012 21:39
    EKO
    Аватар пользователя

    Регистрация: 21.11.10
    Сообщений: 414
    Регион: Тульская область

    Наталья строгина писал(а):
    на какой раствор класть кирпичи, арка для Шведки над плитой, хочу сделать красиво :) ,может хитрость какая есть?

    На такой же раствор как и всю печь, никаких хитростей. Насчет раствора на предыдущей страницы этой темы хороший совет был от korova35

    Наталья строгина писал(а):
    Если кирпич не клиновой, то как рассчитать угол клина или это только опытным путем можно вычислить?

    Вот именно потому, что я не знал как рассчитывать я и не стал пилить, а выложил из обычного. А так, я думаю угол можно любой сделать, а потом просто рассчитать арку, зная угол клина. А методом тыка делать - это можно долго промучиться, загубить кучу кирпича и все равно криво получится. Кроме того, чтобы аккуратно отпилить кирпич на клин с двух сторон понадобится вот такая машинка:

    Вложение:
    stanok.jpg
    stanok.jpg [ 8.9 Кбайт | Просмотров: 7143 ]

    _________________
    Хочу стать Сельским Хозяином

     
      #33
     29 июн 2012 21:48
    EKO
    Аватар пользователя

    Регистрация: 21.11.10
    Сообщений: 414
    Регион: Тульская область

    Наталья, специально для вас отсканировал главу из очень хорошей книжки, по которой я учился класть свод и арку: ПЕРЕМЫЧКИ, АРКИ И СВОДЫ ПЕЧИ. Там очень доходчиво написано, как рассчитывать опалубку для арок и сводов.

    _________________
    Хочу стать Сельским Хозяином

     
      #34
     30 июн 2012 20:57
    Наталья строгина

    Вот, спасибо, цены вам нет. Да, кирпич нынче дорогой, будем расходовать разумно.

     
      #35
     19 сен 2012 11:24
    Натали

    Добрый день. Нельзя ли выложить фото или схему крепления дверки? Что касается проволоки, это вроде понятно, но по поводу металлич. полосы...Она монтируется в шов? Не судите строго - полный дилетант, печь на даче пришла в негодность и требует перекладки

     
      #36
     27 сен 2012 02:42
    sealas
    no avatar

    Регистрация: 14.01.11
    Сообщений: 180

    Не нашел ничего лучше.... Но и здесь понятно...http://techno.x51.ru/pechi/index.php?mo ... uitxt=1072

     
      #37
     02 окт 2012 07:38
    Гость

    :) спасибо очень интерестно- только картинок не хватает и еще я не нашла размеры колодцев

     
      #38
     02 окт 2012 11:39
    sealas
    no avatar

    Регистрация: 14.01.11
    Сообщений: 180

    В зависимости от размеров печи..... В кирпич или пол кирпича. т.е 25*12 или 12*12

     
      #39
     07 сен 2013 13:44
    ТОМОЧКА

    :( ПОДСКАЖИТЕ:ПЕЧЬ ПРИ ОТКРЫТОЙ ДВЕРЦЕ ДЫМИТ.КАК ИСПРАВИТЬ?

     
      #40
    Показать сообщения за:  Сортировать по:  
    Ответить на тему    Страница 2 из 3 [ Сообщений: 52 ]  Пред.  1  2  3  След.

    cron