Боровное отопление
Уважаемые форумчане подскажите: имеет ли смысл использовать в качестве борова стальную трубу диаметром сто пятьдесят мм. прогреваться-то она будет быстрее кирпича, но хватит ли поверхности?
С длиной проще- она в любом случае соотносится с длиной помещения. А поверхность теплоотдачи у кирпичного борова значительно больше. Дальше работает физика, а она это не то, что я понял и запомнил в школе.
А чем школьная физика отличается от физики ? Железо быстрее нагревается, но и также быстро остывает. Выбор кирпич или железо зависит от того, насколько горячие газы будет отдавать сама печь, что в свою очередь зависит от её конструкции. Мне кажется, если основную энергию будет аккумулировать печь, то боров лучше сделать железным. Если же горячие газы будут идти в боров напрямую, то конечно лучше кирпич.
Помещения в принципе еще нет. Планируется сарай десять на четыре метра. Высота около два десять. Печь "буржуйка" комбинированная твердое топливо и отработанное масло( мазут). Выход в боров двести мм. Горелку на отработке которую я делаю видел в работе, но она грела котел , с этим она справлялась великолепно. Но боров это не котел. Видимо пока не соберу все в кучу не узнаю, что затеял.
, это у Вас не боров ( может мы представляем по разному ), а обыкновенный дымоход, так что, можете его смело хоть вокруг всей комнаты провести, тока трубу повыше поднимите и все.
Регистрация: 26.01.13 Сообщений: 328 Регион: Республика Чувашия Село/город: Яльчики
Здравствуйте. Трубу на улице, утеплите; сверху на него оденьте оголовник; на стыке горизонтальной и вертикальной трубы ( колено ), вертикальная труба должна быть ниже горизонтальной на 7 см и сделайте дырочку для стока конденсата ( и еще придумайте, куда принимать вытекающий конденсат ); так же сделайте дверцу для прочистки труб: вертикальной и горизонтальной. Удачи.
Регистрация: 07.09.18 Сообщений: 6 Регион: Санкт-Петербург Село/город: Санкт-Петербург
Утеплять стены, дома советую термопанелями. Рекомендую сайт https://teplahata.pro/ Проверенная компания, своя прогрессивная технология установки термопанелей.