Запомнить меня  

  • Войти через соцсеть Вконтакте Одноклассники
  • Форум фермеров Cельский Хозяин



    Ответить на тему    Страница 1 из 3 [ Сообщений: 42 ]  1  2  3  След.
    Для печати | Известить друга Предыдущая тема | Следующая тема 
     
     27 янв 2014 12:57
    Папуся
    Аватар пользователя

    Регистрация: 08.10.13
    Сообщений: 382
    Регион: Смоленская область
    Село/город: Ельня

    от зерна до хлеба своими руками
    Последнее время гружусь по поводу изготовления, для личных потребностей, настоящего хлеба. По своим качествам бюджетный покупной хлеб далек от того, что может дать зерно без вездесущей промышленной обработки.
    Есть русская печь, есть духовка. Для себя вижу только ручной помол муки. Реалии, накопанные в тырнете мечут мысль между жабой и максимализмом.
    Жаба - немецкая ручная мельница DIAMANT D.525, с потолочными ценами от 60000р. Не максимально подходящая европейская SAMAP - новодельный материал жерновов и неудобная загрузка, укладывается до 20000р.
    Про отечественные или более доступные мельницы и не слышал. Если есть с электроприводом и возможностью перехода на чисто механических режим то ж интересно было бы рассмотреть.
    Непонятно так же где брать подходящую пшеницу. Кормовая, которую можно легко преобрести где угодно в Смоленской и Московской не имеет подходящих свойств для выпечки хлеба.
    И последний вопрос про рецепт. Как пекли хлеб наши бабушки из свеженамолотой муки в домашних условиях?
    Тему забацал в "автономном хозяйстве" ограниченную энергетикой, но думаю что энергия настоящего хлеба вполне близка по духу этой ветке.

    _________________
    Урал Техпомощь в Московской или Смоленской обл.
    +7 916 6194756 Милован.

     
      #1


     27 янв 2014 17:15
    Сергей Кузин
    no avatar

    Регистрация: 27.01.14
    Сообщений: 9
    Регион: Республика Чувашия
    Село/город: д. Сидорово

    Все гораздо проще, чем это кажется на первый взгляд. В общем про изготовление муки ничего написать не могу, я ее покупаю, а вот рецепт хлеба напишу.
    Закваска
    Четыре ложки ржаной муки с горкой ржаной муки, ложка, без бугорка сахару или меду, замесить до консистенции жидкой сметаны. Поставить в теплое место. Готовиться примерно сутки, как только поспеет поднимается на глазах, так что лучше под банку поставить тарелку иначе убежит. В дальнейшем закваска только подкармливается, у меня уже год стоит. Подкармливается раз в двое суток ложкой ржаной муки и пол ложки сахару, отливаешь сколько надо, подкормил и стоит она себе в холодильнике.
    Тесто.
    Два стакана закваски примерно 250 гр.
    Три столовых ложки ржаной муки
    Шесть столовых ложок пшеничной
    Три чайных ложки, без бугорка, соли
    Столовая ложка, без бугорка, сахару
    Замесить до консистенции густой сметаны
    Форму смазать подсолнечным маслом, выложить тесто в форму и поставить в теплое место. Можно в таз налить воды градусов 40-50 и в воду поставить форму с тестом, таз накрыть полотенцем. Как только тесто подымется ставить в натопленную печь или в духовку на еденичку на три часа. В общем после трех четырех приготовлений, глаз будет наметан.

    Будут вопросы, пиши отвечу что не так.

     
      #2
     27 янв 2014 17:32
    кедр
    Аватар пользователя

    Регистрация: 18.05.12
    Сообщений: 493
    Регион: Новосибирская область

    Здорово,Серёга.

    Папуся,а чем покупная мука плоха? По моему разводить дома мельницу хлопотно.И так грязи хватает-от печки ,да от котов.Признаться,полностью самодельный хлеб не пробовал-есть особый кайф? Зерна навалом,но мозгов хватило только ,чтоб приготовить самогон.И то не приготовить,а только замочил зерно. :D

     
      #3
     27 янв 2014 17:44
    Сергей Кузин
    no avatar

    Регистрация: 27.01.14
    Сообщений: 9
    Регион: Республика Чувашия
    Село/город: д. Сидорово

    Здарова Андрей!!
    Сам голову сломал, проектируя мельницу. Есть мысль в дробилку вместо молотков засунуть диски по камню от болгарки и сетку поставить мелкую. Но пока руки не доходят, да и дисков надо как минимум четыре штуки, денег стоят.
    кедр писал(а):
    хлеб не пробовал-есть особый кайф?

    Ну после своего магазинный кажется соломой. Ну это примерно как разница между резиновой и живой бабой :D ....

     
      #4
     27 янв 2014 17:58
    кедр
    Аватар пользователя

    Регистрация: 18.05.12
    Сообщений: 493
    Регион: Новосибирская область

    Ну это примерно как разница между резиновой и живой бабой :D ....

    Гы,гы.Сравнил.Надеюсь не из собственного опыта :D

    Не,Серёж,от болгарки не стоит.Во первых не пищевое изначально-хрен его знает где они валяются.Во вторых никакая сетка не удержит мелкую каменную пыль.Корунд или ,чёрт его знает из чего он там сделан.На зубах скрипеть будет точно и вдобавок вонять.Понюхай сам диск,вонь горелой резины.

     
      #5
     27 янв 2014 18:03
    Сергей Кузин
    no avatar

    Регистрация: 27.01.14
    Сообщений: 9
    Регион: Республика Чувашия
    Село/город: д. Сидорово

    кедр писал(а):
    Во вторых никакая сетка не удержит мелкую каменную пыль.

    Да неее, диски металлические с алмазным напылением. Зазор между дисками 2-3 мм.
    кедр писал(а):
    Надеюсь не из собственного опыта :D

    Нет, рассказывали :D

     
      #6
     27 янв 2014 18:04
    кедр
    Аватар пользователя

    Регистрация: 18.05.12
    Сообщений: 493
    Регион: Новосибирская область

    Или ты имеешь ввиду ,что то вроде этого...
    Вложение:
    drobilka.jpg
    drobilka.jpg [ 48.97 Кбайт | Просмотров: 6606 ]

     
      #7
     27 янв 2014 18:06
    Сергей Кузин
    no avatar

    Регистрация: 27.01.14
    Сообщений: 9
    Регион: Республика Чувашия
    Село/город: д. Сидорово

    кедр писал(а):
    Или ты имеешь ввиду ,что то вроде этого...

    Вот-вот, что-то вроде этого. Идея хорошая, да руки не доходят, дел как конь на....еб.

     
      #8
     27 янв 2014 18:09
    кедр
    Аватар пользователя

    Регистрация: 18.05.12
    Сообщений: 493
    Регион: Новосибирская область

    Что то подобное мелькало на фермере,вроде как и дробили на такой.Многодисковой тоже.И, вроде как, не плохо дробит.Но ,действительно, по цене выходит шоколадно.

     
      #9
     27 янв 2014 18:18
    Сергей Кузин
    no avatar

    Регистрация: 27.01.14
    Сообщений: 9
    Регион: Республика Чувашия
    Село/город: д. Сидорово

    кедр писал(а):
    Но ,действительно, по цене выходит шоколадно.

    Ну а как же идея, разве она сравнима с бумажками. Тут в порыве творчества деньзнаки летят только шум стоит.

     
      #10
     27 янв 2014 18:28
    кедр
    Аватар пользователя

    Регистрация: 18.05.12
    Сообщений: 493
    Регион: Новосибирская область

    Осторожней, а то от меня и жена ушла ,что все бумажки на идеи спускал,а не на кафе... :D :D :D

     
      #11
     27 янв 2014 19:14
    Папуся
    Аватар пользователя

    Регистрация: 08.10.13
    Сообщений: 382
    Регион: Смоленская область
    Село/город: Ельня

    кедр
    Пришел к выводу, что чем технологичней и краше изделие, тем безтолковей. Мука тем более. А что делается своими руками и с душой так и сравнивать не хочется.
    Смотря всякие опусы про старину замечается норма жизни на "ломте хлеба и воде", а зная какими пищевыми качествами обладает пшеница, это вполне понимается. Вот только современная магазинная мука от "той" отличается как вкусняшка попавшая в рот и .... уже вышедшая :)

    _________________
    Урал Техпомощь в Московской или Смоленской обл.
    +7 916 6194756 Милован.

     
      #12
     28 янв 2014 07:39
    кедр
    Аватар пользователя

    Регистрация: 18.05.12
    Сообщений: 493
    Регион: Новосибирская область

    Хм,надо подумать.Пшеницы у меня навалом,но о муке из собственного зерна не думал никогда.Есть какие нибудь наработки?сайты на эту тему?

     
      #13
     28 янв 2014 09:56
    Папуся
    Аватар пользователя

    Регистрация: 08.10.13
    Сообщений: 382
    Регион: Смоленская область
    Село/город: Ельня

    Сайтов полно, но то, что мне подходит все забугорное по 100% предоплате, а значит велик шанс кидка. И прежде чем брать хочется в руках покрутить, а не по картинке.
    Все зависит от объемов, коммерческие мельницы наверняка не проблема купить.

    _________________
    Урал Техпомощь в Московской или Смоленской обл.
    +7 916 6194756 Милован.

     
      #14
     30 янв 2014 14:12
    Andrey
    Модератор
    Аватар пользователя

    Регистрация: 14.01.11
    Сообщений: 873
    Регион: Москва

    Всё-таки непонятно, чем не устраивает магазинная мука. Она разве не из пшеницы делается ? Или все это только из спортивного интереса, чтобы своими руками от и до ?Но тогда и выращивать зерновые надо самому, а не покупать.

     
      #15
     30 янв 2014 18:30
    Гость

    [quote="Andrey"]Всё-таки непонятно, чем не устраивает магазинная мука.[/quote]
    Да меня устраивает. В следующем году попробую посадить свою рожь и пшеницу, там потом можно и попробовать реализовать весь цикл.

     
      #16
     30 янв 2014 21:22
    Папуся
    Аватар пользователя

    Регистрация: 08.10.13
    Сообщений: 382
    Регион: Смоленская область
    Село/город: Ельня

    Andrey писал(а):
    Всё-таки непонятно, чем не устраивает магазинная мука. Она разве не из пшеницы делается ? Или все это только из спортивного интереса, чтобы своими руками от и до ?Но тогда и выращивать зерновые надо самому, а не покупать.

    В пшенице, как и во многих других дарах, самое ценное находится в оболочке (отруби). А в покупной белой мучке этого ценного оставили хрен да маленько.
    Энергетической состовляющей с каждой цепочкой дельцов в продукте становится меньше (я не о каллориях). Если смогу брать зерно напрямую у производителя, то хоть кроха этой энергии, но останется.
    Есть желание максимально перейти на самообеспечение натуральными продуктами и хлеба, ценнейшего дара наших предков, это тоже касается.
    Нашел в наличии в МСК подходящую по описание мельницу, осталось за малым - покрутить в руках. Нашел не далеко от Барнаула производителя ручной мельницы. Тут сложней - нужно найти там человека способного оценить добротность изделия, выкупить и переслать. Последняя хоть и дороже, но зато свой отечественный.

    _________________
    Урал Техпомощь в Московской или Смоленской обл.
    +7 916 6194756 Милован.

     
      #17
     30 янв 2014 21:39
    Папуся
    Аватар пользователя

    Регистрация: 08.10.13
    Сообщений: 382
    Регион: Смоленская область
    Село/город: Ельня

    И еще, я являюсь одним из тех людей, кто видит, что система навязанных ценностей ни к чему доброму не приведет и мнимому благополучию современной жизни может настать конец. Мой настрой в упрощении жизни и возврату к корням в лучшем случае поможет, в худшем - не навредит.

    _________________
    Урал Техпомощь в Московской или Смоленской обл.
    +7 916 6194756 Милован.


    Последний раз редактировалось Папуся 31 янв 2014 10:45, всего редактировалось 1 раз.


     
      #18
     31 янв 2014 07:28
    кедр
    Аватар пользователя

    Регистрация: 18.05.12
    Сообщений: 493
    Регион: Новосибирская область

    Вот в тему,нашёл на сайте самогонщиков


    Вложения:
    12827.jpg
    12827.jpg [ 30.64 Кбайт | Просмотров: 6028 ]
     
      #19
     31 янв 2014 10:39
    Гость

    М ... да, такая ручная мельница раньше в каждом доме в деревнях была, неисповедимы пути ... прогресса.

     
      #20
    Показать сообщения за:  Сортировать по:  
    Ответить на тему    Страница 1 из 3 [ Сообщений: 42 ]  1  2  3  След.

    cron